湖北商贸学院关于开展教师教学创新大赛暨第九届青年教师授课竞赛的通知

作者:教师发展中心 时间:2020-12-16 点击数:

 

各学院、各有关部门:

为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议以及教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“新工科、新科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造教学改革的风向标,全力提升我校教师教学能力和创新能力学校经研究决定,开展教师教学创新赛暨届青年教师课竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新 打造一流课程

二、大赛目标

   (一)落实“以本为本”。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

  (二)倡导“回归本分”。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

  (三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务教育教学。

  (四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

  (五)引导分类发展。引导学校顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合教师教学发展的不同特点和发展实际,推动教师队伍建设分类发展。

三、参赛教师要求

1. 无违法违纪行为,无师德师风、学术不端等问题,近三年内未出现教学事故的教师。

2. 本学期有授课任务全体教师(含校内兼职教师)。

  1. 鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。以团队形式报名的,每个团队计为1项,占1个参赛名额。原则上参赛教师只能选择一种形式参加一个组别的一项比赛。

    四、参赛课程要求

    1. 报名参赛的本科课程在近五年内讲授3轮及以上。

    2. 符合“金课”的“两性一度”标准,即高阶性(通过知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维)、创新性(课程内容有前沿性和时代性,教学形式体现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化)和挑战度(课程有一定的难度,老师要认真花时间花精力花情感备课讲课,学生课上课下需要较多时间学习和思考)。

    3. 课程内容要体现“思政+”(落实立德树人根本任务,将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等要求写入教学大纲,编入教学设计,融入教学内容)、“创新+”(突出以“学生为中心”的教育理念的落实、教学质量创新的思路与措施)。

    4. 教学手段注重应用超星“学习通”、微助教、易班等方式开展“互联网+”教学。

    五、赛道设置

    根据主讲教师专业技术职务等级分高中级组个组别。各学院参加学校决赛名额分配见附件1

  2. 组织实施

  3. 学院初赛(20201116-1220

    1)成立院级教师教学创新赛考评小组,由学院管理干部、校教学督导员、专业带头人及责任心强、教学水平高、具有副高级及以上职称教师等人员组成。

    2)随堂听课评分。学院考评小对申报参赛教师的课堂进行听课评分至少听课2),评分标准参见附件《课堂教学实录视频评分表》中的前4个评价维度。

    3)推荐参加学校决赛。各学院于1220日前向学校择优推荐教师个人或团队参加学校决赛。具体提交校级参赛材料详见附件2

    2. 学校决赛(拟定20201230

    1)成立校级教学创新赛考评小组。以分管校领导为组长,教务处、监察督导处、教师发展中心以及各学院教学负责人为成员,全面负责校级决赛的组织实施工作。

    2)学校决赛分讲课和汇报两个环节讲课以观摩式教学的方式进行,时长约20分钟;汇报以教学创新设计汇报为主参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过15分钟,考评小组提问交流时间不超过10分钟。

    3评审内容及评分标准。具体评分标准见附件3

序号

评审内容

评审形式

时间

占总成绩

比例

1

讲课

课堂教学

20分钟

50%

2

教学创新设计汇报

PPT或其他

15分钟

35%

3

课程教学创新成果报告

文本材料

15%

  1. 学校根据总评分结果,确定获奖教师名单。推荐参加省赛的老师,教师发展中心协助联系信息中心提前做好参赛教师课堂教学的视频录制。

    、奖项设置

    (一)奖项设置

  2. 个人团队奖。各赛道设一等奖1,二等奖2,三等奖2个和优秀奖若干。

  3. 专项奖。根据课程特点遴选出教学活动创新奖、教学设计创新奖。

  4. 基层教学组织奖。对有效促进教师教学成长与发展并获得良好成绩的基层教学组织,授予“优秀基层教学组织奖”。

    (二)奖励标准

    个人奖一等奖2000/人,二等奖1500/人,三等奖800/人。

    团队奖一等奖3000/团队,二等奖2000/团队,三等奖1000/团队。

    专项奖和优秀基层教学组织奖奖励1000/

  5. 各学院可结合实际对初赛获奖教师给予相应奖励。

     

    、工作要求

    (一)各学院要高度教师教学创新大赛工作,研究制定院级赛事方案,认真组织,通过比赛进一步凝练教学改革成果,推进课堂教学改革,打造一批金课。

    (二)各学院教师教学创新赛的申报与评选工作将纳入教学单位目标责任制考核体系。竞赛结果将作为教师教学工作绩效考核、职称晋升、评优评先等的重要依据。

    (三)教务处、监察督导处、信息中心、学工处、党务工作部等相关部门协助做好教学创新赛的教学指导、技术支持和宣传报道等工作。

    教学创新工作人员

部门

联系人

联系电话

备注

教务处

任艳

15827068413


教务处

陈平

18627782300


监察督导处

肖大群

18986114658


信息中心

程喆

15392921403


党务工作部

曹明

18942914199


 

附件1:各学院参加学校决赛名额分配

附件2:教学创新赛校级参赛申报材料要求

附件3:教师教学创新赛评审标准

 

  湖北商贸学院教师发展中心

20201112

 

版权所有:湖北商贸学院教务处   电话:027-87786843     地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079