我校举行课程试卷评阅工作实施细则要点解读会

作者:李偲 时间:2022-01-05 点击数:

2022年1月3日下午,我校在荷香苑五楼演艺厅举办了课程试卷评阅工作实施细则要点解读会。副校长徐跃进主持会议,教务处处长张涛为各位任课教师解读试卷评阅工作细则。

徐校长首先强调,我校本科教学工作合格评估动员大会即将召开,为迎接合格评估,广大教师在试卷评阅工作上要做实、做精、做细,力保试卷经得起检查,经得住考验。

随后,张处长表示,试卷评阅工作是课程考核的重要环节,是检查教师教学质量、评价学生学习效果的重要手段,也是各类专业认证和教学工作合格评估检查的重要原始材料之一,要保证试卷评阅质量及成绩评定的严肃性、准确性和公正性。张处长从试卷评阅的组织管理、评卷规范、试卷评阅纪律三方面为各位教师展开讲解。在组织管理方面,他强调了学院教学副院长、教研室主任、教师的职责定位,开展试卷评阅质量自查总结工作的要求;在评卷规范方面,主要为各位教师介绍了试卷评阅时间要求、用笔的颜色及评阅标记的书写要求、计分方式、“违纪”或者“舞弊”情况的处理和教师更正分数的要求等;在试卷评阅纪律方面,主要强调了教师试卷评阅的基本要求,试卷评阅场及试卷交接、保密、保管以及整理归档工作的要求和对违反试卷评阅纪律教师的处理依据。另外,张处长还例举了在试卷评阅过程中容易出现的失误和一些有针对性的案例,不仅强调了阅卷规范,还进一步加强了我校师德师风建设。

此次解读会使各位老师充分了解了试卷的评阅规范,为我校接下来期末考试试卷评阅工作打下了坚实的基础,各位教师纷纷表示获益良多。据悉,教务处开展课程考核命题、评阅系列规范解读培训,旨在进一步加强教学基本文件建设,规范教学基本管理。

图为徐校长讲话

图为张处长讲话

版权所有:湖北商贸学院教务处   电话:027-87786843     地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079