我校组织教师参加高校教师课程思政教学能力培训

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

  11月24日,高校教师课程思政教学能力培训开班式在北京举行。此次培训由教育部高等教育司指导,全国高校教师网络培训中心与新华网联合举办。此次培训旨在全面落实立德树人根本任务,着力提升高校教师课程思政教学能力,努力培养广大高校教师成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”。

校长吴怀宇、副校长徐跃进带领二级学院院长、副院长、教研室主任、马克思主义学院全体教师、评建办主任、督导室副主任、教务处全体工作人员在鸿博楼阶1教室参加直播学习,勉励大家要认真学习。本次活动由教务处(教师发展中心)组织,各二级单位积极配合,还有一部分教师在办公室或集中或独自参加视频学习。

教育部高等教育司司长吴岩为开班式致辞并主讲第一讲。吴岩强调,课程思政事关为党育人为国育才使命,事关高校人才培养质量,责任重大,意义深远。他指出,此次培训是全面推进课程思政高质量建设的重要举措,各地各高校要高度重视,认真组织,力争做到高校、院系、教师全覆盖。他希望,广大教师要成为课程思政理念的倡导者、课程思政建设的践行者、课程思政教学的研究者,共同推动课程思政落地落实、见功见效。吴岩围绕为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做,对《高校课程思政建设指导纲要》进行了深度解读。

高等教育出版社总编辑陈晓光介绍,本次培训得到了上海市教委以及清华大学、北京大学等11所高校的大力支持,邀请到不同领域的多位课程思政专家,希望通过专家深入浅出的理论阐述和鲜活生动的工作案例,能够促进学员更加清晰工作方向,把握工作重点,找准工作抓手,进一步提升课程思政建设质量和教学成效

新华网副总裁杨庆兵在致辞中表示,课程思政建设是高校思想政治教育改革的难点和重点,也是热点。要将高校课程思政建设举措落实到教育教学的每一个单元,这就要求所有的任课老师成为课程思政改革的承担者与实践者、实施者。

此次培训采用线上形式开展,共13讲。培训既邀请有教育行政部门、中央高校、地方高校的负责同志,又邀请有课程负责人和有关专家,形成了覆盖国家、地方、高校、教师等不同层面,文、理、工、农、医等不同学科专业的培训内容体系。/教务处张雯雯,图/各二级单位

学习现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:湖北商贸学院教务处   电话:027-87786843     地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079