教务处组织开展专题业务培训 助力提升教学管理队伍水平

作者: 时间:2020-11-05 点击数:

为进一步增强教学管理队伍数据素养与质量意识,提高教学数据的统计能力和服务能力,提升教学管理队伍的业务能力和工作效率,确保教学工作平稳、有序、高效运行,10月22日下午15:00,教务处在综合楼B-101经管跨专业实训室组织开展教学秘书会议暨业务培训会议由教务处副处长代玮主持,教务处相关工作人员及各教学单位教学秘书参加会议。

 

教务处副处长玮就前期开展的教学单位因私调课率统计、在校生学籍学历核查、不及格课程的重修、大学英语四六级报名等工作进行了总结。会上还对下一步的教学运行管理环节工作进行了部署,重点强调了本学期期末考试周定在17周,所有课程的考试由开课单位排考,教学秘书要提前做好武汉校区和咸宁校区的考试安排、协调等工作。

青果软件有限公司工程师陈力针对青果教务管理系统中,基础数据管理、开课计划管理、排课管理、选课管理、学籍管理、成绩管理等子系统的各个功能模块进行了详细讲解和现场演示,强调了实际操作过程中容易出现的一些关键问题,结合实际案例进行了认真细致的讲解。各教学单位教学秘书就工作过程中遇到的实际问题,与教务处、青果工程师进行了充分沟通和交流,针对提高教学管理工作效率提出了若干具有可操作性的建议。

工欲善其事,必先利其器。教务处副处长罗涛涛以“教学数据处理与分析应用”为主题,从数据处理与分析的意义、内容、方法与应用四个方面进行了讲解,详细介绍了统计分析表格的设计思路,演示了数据的筛选方法、常用统计汇总公式与函数,以及如何进行定量与定性分析。



会后为了更好的巩固培训内容,教务处组织所有参会人员在机房进行实操演练罗涛涛老师以艺术与传媒学院学生学业成绩数据为例,班级合格率统计过程进行现场演示实操,并一对一进行上机指导。现场还提供了全校学生学业成绩数据要求大家自已所在学院的班级不及格率进行统计,进一步熟悉操作流程。本次培训取得初步成效,获得大家好评。大家纷纷表示要加强学习,确保业力能力进一步提升。

习近平总书记讲过:善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。作为高校教学管理人员,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,已经成为各级领导干部的新时代必修课。通过开展专题培训,进一步理顺教务管理相关工作思路,提高教学管理队伍的岗位技能水平工作效率,推动学校教学信息化建设。



版权所有:湖北商贸学院教务处   电话:027-87786843     地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079